Признание права собственности на жилой дом расположенный в Симферополе

дело №

УИД:№

Р Е Ш Е Н И Е

именем Российской Федерации

10 июня 2021 года город Симферополь

Киевский районный суд г. Симферополя Республики Крым в составе:

председательствующего судьи Цыкуренко А.С.,

при секретаре Рубцовой Д.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акимова Сервера к Администрации г. Симферополя РК, третье лицо: Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, о признании права собственности,

у с т а н о в и л :

Акимов С. обратился в суд с заявлением к Администрации г. Симферополя РК о признании права собственности в силу приобретательной давности, которое мотивировано тем, что на основании приказа ОТКОРМ Совхоза «Дубки» за истцом был закреплен земельный участок площадью 0,08 га для строительства индивидуального жилого дома в с. Каменка. Решением исполнительного комитета Крымской АССР Симферопольского районного совета народных депутатов истцу была разрешена застройка земельного участка по <адрес>. Решением исполкома Киевского районного совета города Симферополя от ДД.ММ.ГГГГ земельному участку, выделенному истцу, был присвоен адрес – <адрес>. ДД.ММ.ГГГГ был изготовлен технический паспорт на индивидуальный жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, инвентаризационный квартал №. Истец обратился в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру РК с заявлением об осуществлении кадастрового учета земельного участка, в чем ему было отказано. На основании выше изложенного, с учетом уточненного искового заявления, истец просит суд: признать за Акимовым С. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, в силу приобретательной давности; признать за Акимовым С. право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, в порядке приобретательной давности.

В ходе рассмотрения дела суд привлек к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельные требования относительно предмета спора - Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

В судебное заседание стороны не явились, извещены надлежаще, о причинах неявки не сообщили.

Исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права.

Статьей 304 ГК РФ предусмотрено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Лицо, полагающее свои права нарушенными, может избрать любой из приведенных в ст. 12 ГК РФ способов защиты, либо иной, предусмотренный законом, который бы обеспечил восстановление этих прав.

По общему правилу право собственности приобретается по основаниям, не запрещенным законом, и считается приобретенным правомерно, если иное не следует из закона или незаконность приобретения права собственности не установлена судом.

Согласно п. 9.1 ст. 3 Федерального закона № 137-ФЗ от 25.10.2001г. "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В силу пункта 2 статьи 8-2 Закона Республики Крым №38-ЗРК основанием для государственной регистрации права собственности гражданина Российской Федерации на указанный в части 1 настоящей статьи земельный участок, в том числе, является решение исполнительного комитета сельского, поселкового, городского совета независимо от утверждения его решением сессии сельского, поселкового, городского совета, в том числе без указания сведений о праве, на котором земельный участок передается такому гражданину, при условии, что данное решение не отменено.

Судом установлено, что Приказом № от "ДД.ММ.ГГГГ г ГОСАГРОПРОМ УССР ОТКОРМСОВХОЗ «ДУБКИ», закреплен земельный участок, площадью 0,08 га <адрес> для строительства индивидуального жилого дома.

Решением Симферопольского районного совета народных депутатов от ДД.ММ.ГГГГ №-а истцу разрешена застройка вышеуказанного земельного участка но <адрес>, площадью 0,08 га.

Как усматривается из выписки из решения исполнительного комитета Симферопольского городского Совета народных депутатов Республики Крым от ДД.ММ.ГГГГ за № «О продлении срока строительства индивидуальных жилых домов для депортированных граждан», Акимову С. был продлен срок окончания строительства индивидуальных жилых домов до ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно архивной выписке от ДД.ММ.ГГГГ за № из решения исполкома Киевского районного совета города Симферополя от ДД.ММ.ГГГГ за № «О присвоении уличной нумерации домовладениям в жилом микрорайоне «Каменка» (II очередь)», домовладению Акимову С. присвоен следующая нумерация – <адрес>.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу, что требования истца о признании за ним права собственности на земельный участок, площадью 0,08 га, расположенный по адресу: <адрес>, подлежат удовлетворению.

В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом (абзац первый). Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан (абзац второй).

Из содержания приведенной правовой нормы следует, что самовольная постройка, по общему правилу, подлежит сносу. Вместе с тем из этого правила имеются исключения, позволяющие при определенных, указанных в ст. 222 ГК РФ обстоятельствах, признать право собственности на самовольную постройку.

В соответствии с разъяснением, содержащимся в п. 26 совместного Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 10/22 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Из указанных правовых норм и разъяснений следует, что признание судом права собственности на самовольно возведенное строение возможно в случае установления наличия у строения признака самовольной постройки - отсутствия разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию при установлении принятия лицом, создавшим самовольную постройку, соответствующих мер к легализации постройки, неправомерности отказа уполномоченным органом в выдаче разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию и отсутствия нарушений прав и охраняемых законом интересов других лиц, угрозы жизни и здоровью граждан сохранением самовольной постройки.

Истцом на указанном земельном участке без получения в установленном законом порядке разрешения на строительство возведен жилой дом с надворными постройками по <адрес>, в <адрес> общей площадью 207,5 кв.м., данное строение является самовольным.

Понятие индивидуального жилого дома содержится в части 3 статьи 48 и части 2 статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации, согласно которым под индивидуальным домом понимается отдельно стоящий жилой дом с количеством этажей не более чем три, предназначенный для проживания одной семьи.

В ходе рассмотрения гражданского дела была проведена судебная строительно-техническая экспертиза, согласно заключению № от ДД.ММ.ГГГГ домовладение № по <адрес> в <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., соответствует градостроительным нормам, стандартам ГОСТ и СНиП, а также технической, пожарной безопасности, расположен в пределах земельного участка, площадью 0,08 га, угрозу жизни и здоровью не создает.

Суд оценивает экспертное заключение с точки зрения соблюдения процессуального порядка назначения экспертизы, соблюдения процессуальных прав лиц, участвующих в деле, соответствия заключения поставленным вопросам, его полноты, обоснованности и достоверности в сопоставлении с другими доказательствами по делу.

Экспертиза проведена компетентным экспертом, имеющим значительный стаж работы в соответствующих областях знаний, проведена в соответствии с требованиями Федерального закона от 31 мая 2001 года N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" на основании определения суда о поручении проведения экспертизы.

Суд в данном случае не усматривает оснований ставить под сомнение достоверность заключения судебной экспертизы.

Учитывая, что спорный объект относится к индивидуальному жилому дому, то разрешенное использование земельного участка, на котором он возведен (индивидуальное жилищное строительство), истцом не нарушено.

Исследованными судом доказательствами подтверждается, что возведенное истцом строение по своим архитектурно-планировочным решениями относится к объектам индивидуального жилищного строительства.

В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Как усматривается из материалов дела, а именно из ответа Госкомрегистра от ДД.ММ.ГГГГ за № истец обращался в Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру РК с заявлением, в связи с чем ему было разъяснено, что необходимым условием для внесения ГКН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости является государственная регистрация права и технический учет объектов недвижимого имущества.

Согласно ответа Администрации г. Симферополя РК от ДД.ММ.ГГГГ за №, также истец обращался с заявлением в Администрацию города Симферополя РК, в связи с чем было принято решение о признании самовольной постройки, расположенной по адресу: <адрес>, объектом индивидуального жилищного строительства.

Следовательно, право собственности на самовольную постройку, возведенную без необходимых разрешений, может быть признано за создавшим ее лицом, предпринявшим меры для их получения.

На основании ст.ст.222 Гражданского кодекса РФ, ст.ст. 1,7 Земельного кодекса РФ, ст.ст.48,49 Градостроительного кодекса РФ, руководствуясь ст.ст.11,56,194-198 ГПК РФ, суд, -

р е ш и л :

исковые требования Акимова Сервера к Администрации г. Симферополя РК, третье лицо: Государственный комитет по государственной регистрации и кадастру Республики Крым, о признании права собственности – удовлетворить.

Признать за Акимовым Сервером право собственности на земельный участок, площадью 0,08 га, расположенный по адресу: <адрес>.

Признать за Акимовым Сервером право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, площадью 207,5 кв.м.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Верховный суд Республики Крым через Киевский районный суд г. Симферополя в течение одного месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ года

Судья А.С. Цыкуренко